Liebe Brautpaare,
schön, dass Sie sich in unserer Evangelischen Kirchengemeinde S-Vaihingen das Ja-Wort geben wollen!
Wir freuen uns mit Ihnen und wünschen Ihnen gute Vorbereitungen für Ihre Trauung.

Um Sie in der Planung zu unterstützen, haben wir einige organisatorische Hinweise zusammengestellt und bitten Sie, diese zu beachten.

Musik

Ihre Vaihinger Kirchenmusiker tragen gerne zum Gelingen Ihres Festgottesdienstes bei und stehen Ihnen beratend zur Seite. Normalerweise müssen Sie nicht selbst mit dem Organisten/ der Organistin Kontakt aufnehmen, das wird für Sie von den zuständigen Geistlichen geregelt. Diese werden mit Ihnen auch die im Gottesdienst gesungenen Lieder festlegen und Ihnen sagen, wer bei Ihrer Trauung Orgel spielt. Dieser normale Organistendienst bei einer Trauung ist kostenlos.

Selbstverständlich können Sie Wünsche äußern und auch eigene Musiker miteinbinden. Extrakosten entstehen bei zusätzlichen Übungs- und Probenzeiten, z.B., wenn Sie einen besonderen Musikwunsch haben oder weitere Musiker mit einbinden möchten.

Einzug des Brautpaares

Bitte beachten Sie, dass wir in der Stadtkirche keinen Mittelgang haben, das Brautpaar zieht daher hier über den linken Seitengang ein.

Blumenschmuck

Für den Blumenschmuck sind Sie als Brautpaar zuständig, in der Regel besteht er aus einem Blumengesteck auf dem Altar sowie, wenn Sie mögen, weiterem Schmuck.
Bitte streuen Sie aufgrund der Rutschgefahr keinen Reis und keine Blumen in der Kirche.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Mesnerinnen Frau Schimek (Stadtkirche) oder Frau Klein (Dreieinigkeitskirche) oder an das Pfarrbüro.

Opferzweck

Das Opfer der Trauung ist in der Regel für die Kirchengemeinde Vaihingen bestimmt. Wenn Sie das Opfer einer anderen Einrichtung geben wollen, können Sie dies zur Hälfte tun. Die andere Hälfte kommt der Vaihinger Gemeindearbeit zugute. In welchen Bereich der Gemeindearbeit das Geld gehen soll, dürfen Sie entscheiden.

Nun wünschen wir Ihnen viel Freude beim Vorbereiten Ihrer Trauung und eine schöne, gesegnete Feier!